Kajian Ramadhan 1443 H Fakultas Keolahragaan UNS “Puasa & Olahraga”

Fakultas Keolahragaan UNS mengadakan Kajian Ramadhan 1443 H pada hari Rabu 13 April 2022 yang diselenggarakan secara daring maupun luring. Pembicara pada kajian yang bertema “Puasa dan Olahraga” ini adalah Prof. Dr. M. Furqon Hidayatullah, M.Pd. yang juga merupakan dosen Fakultas Keolahragaan UNS. Kajian ini dihadiri oleh dosen, tenaga kependidikan dan seluruh civitas akademika Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Prof. Furqon pada kesempatan ini menyampaikan bahwa selain hakikat utama puasa yaitu untuk mencari ridho Allah, puasa juga menjadi kesempatan bagi tubuh untuk melakukan proses recovery dimana tubuh akan beristirahat selama 1 bulan puasa dari rutinitas fisik 11 bulan yang telah dilakukan. Proses recovery ini sangat berguna bagi tubuh karena menurut konsep autophagia saat orang lapar (berpuasa) maka sel-sel tubuhnya akan ikut lapar dan akan memakan sel-sel dalam tubuh itu sendiri yang sudah tidak berguna lagi/sel mati sehingga tidak menjadi sampah dalam tubuh yang bisa membahayakan tubuh itu sendiri dengan kata lain tubuh orang yang berpuasa akan membersihkan dirinya sendiri.