FKOR UNS Kerja Sama dengan Pusat Perbukuan BSKAP Kemendikbudristek RI untuk Kaji Kebutuhan Buku Teks Siswa PJOK

FKOR UNS — Fakultas Keolahragaan (FKOR) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Pusat Perbukuan, Badan Standar, Kurikulum dan Asesmen Pendidikan (BSKAP) Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia (RI). PKS ini terkait kajian akademik rasional kebutuhan buku teks siswa mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) untuk jenjang pendidikan dasar dan menengah.

Penandatanganan PKS ini dilakukan oleh Dekan FKOR UNS, Dr. Sapta Kunta Purnama, M.Pd dan Ketua Pusat Perbukuan BSKAP Kemendikbudristek RI, Supriyatno S.Pd., M.A di Ruang Sidang Dekan FKOR UNS pada Jumat (14/7/2023). Turut hadir dalam acara ini Sekretaris BSKAP Kemendikbudristek RI, Dr. Suhadi, S.Pd., M.T. dan staf dari kedua belah pihak.

Dekan FKOR UNS, Dr. Sapta Kunta Purnama, M.Pd mengatakan bahwa kerja sama ini merupakan bentuk kepercayaan dan apresiasi dari Pusat Perbukuan BSKAP Kemendikbudristek RI kepada FKOR UNS yang memiliki kompetensi di bidang olahraga dan pendidikan. Ia berharap hasil kajian akademik ini dapat memberikan masukan yang bermanfaat bagi penyusunan buku teks siswa PJOK yang sesuai dengan standar dan kurikulum nasional.

"Kami berterima kasih kepada Pusat Perbukuan BSKAP Kemendikbudristek RI yang telah mempercayakan kami untuk melakukan kajian akademik rasional kebutuhan buku teks siswa mata pelajaran PJOK untuk jenjang pendidikan dasar dan menengah. Kami akan melaksanakan tugas ini dengan sebaik-baiknya sesuai dengan jadwal dan mekanisme yang telah disepakati. Kami juga berharap buku teks siswa PJOK ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi siswa di bidang olahraga," ujar Dr. Kunta.

Sementara itu, Ketua Pusat Perbukuan BSKAP Kemendikbudristek RI, Supriyatno S.Pd., M.A menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk menyediakan buku teks siswa yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Ia mengatakan bahwa buku teks siswa PJOK ini penting untuk mengembangkan potensi fisik, mental, sosial, dan emosional siswa melalui kegiatan olahraga dan kesehatan.

"Kami berharap kerja sama ini dapat berjalan lancar dan menghasilkan kajian akademik yang akurat dan komprehensif tentang kebutuhan buku teks siswa mata pelajaran PJOK untuk jenjang pendidikan dasar dan menengah. Kami juga berharap buku teks siswa PJOK ini dapat tersedia segera di sekolah-sekolah baik negeri maupun swasta, termasuk Sekolah Khusus Olahraga (SKO) yang saat ini semakin berkembang di Indonesia," tutur Supriyatno.

Kerja sama antara FKOR UNS dengan Pusat Perbukuan BSKAP Kemendikbudristek RI ini akan berlangsung selama enam bulan, mulai dari Juli hingga Desember 2023. Selama periode tersebut, tim dari FKOR UNS akan melakukan kajian akademik rasional kebutuhan buku teks siswa mata pelajaran PJOK untuk jenjang pendidikan dasar dan menengah melalui metode survei, wawancara, observasi, analisis data, dan penyusunan laporan. (FKOR)